Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

25 июня, Вторник
Постановление:
Дата принятия: 12.04.2019
Дата опубликования в Вестнике: 17.04.2019
Номер: 1999
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Аннотация:

Закон «О внесении изменений в статьи 33 и 41 Устава Тюменской области» (принят в первом чтении, постановление № 1998, принят окончательно, постановление № 1999) внесен комитетом областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению в целях приведения статей 33 и 41 Устава Тюменской области в соответствие с федеральным законодательством.

Статьей 7 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлено, что постановления законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В действующей редакции статьи 33 Устава Тюменской области постановления - нормативные правовые или ненормативные правовые акты принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов открытым голосованием, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральными законами, настоящим Уставом и законами области, и подписываются председателем областной Думы или лицом, его замещающим.

Принято решение привести статью 33 Устава в соответствие с Федеральным законом № 184-ФЗ, исключив в ней слова «настоящим Уставом и законами области».

В соответствии с Федеральным законом от 06.02.2019 № 3-ФЗ «О внесении изменений в статьи 21 и 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации дополнены полномочием по реализации и защите прав не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов.

Аналогичные изменения внесены в статью 41 Устава Тюменской области. Полномочия Правительства Тюменской области дополнены полномочием по реализации и защите прав коренных малочисленных народов.