Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

25 июня, Вторник
Постановление:
Дата принятия: 14.03.2019
Дата публикации в Вестнике: 19.03.2019
Номер: 1957
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Приложения:
Аннотация:

Об информациях о ходе выполнения постановления Тюменской областной Думы от 26.05.2016 № 3712 «О рекомендациях семинара-совещания по теме: «Вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере земельных отношений» (постановление № 1957). Дума приняла к сведению информации, представленные в областную Думу Правительством области, комитетом областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тюменской области.

Постановлением Правительства Тюменской области от 02.11.2015  №  500-п утвержден Порядок принятия решения о реализации права преимущественного приобретения земельного участка Тюменской областью или предоставлении права преимущественного приобретения земельного участка муниципальному образованию. Данным Порядком установлена процедура рассмотрения исполнительными органами государственной власти Тюменской области извещений продавцов о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и взаимодействия с муниципальными образованиями при предоставлении им права преимущественного приобретения земельного участка.

В 2018 году Тюменской областью было реализовано преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 64 465 974 кв.м, расположенного в Червишевском муниципальном образовании Тюменского муниципального района, по извещению ОАО «Сургутнефтегаз». Стоимость земельного участка составила 173 млн. рублей.

В 2018 году уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области иски в суд об изъятии земельных участков не предъявлялись.

В 2016 и 2017 годах были изъяты два земельных участка в Тюменском муниципальном районе. В отношении одного из них по результатам повторных публичных торгов был заключен договор купли – продажи по цене в размере 59 840 рублей. На второй земельный участок решением суда зарегистрировано право собственности Боровского муниципального образования.

Выявление невостребованных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется посредством инвентаризации земель, результаты которой способствуют актуализации и упорядочению информации об общем количестве невостребованных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит в дальнейшем определить способы обеспечения надлежащего использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а равно разработать эффективные меры по их вовлечению в гражданский оборот.

Управлению Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам рекомендовано в соответствии с п. 16 ст. 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» по истечении одного года с момента возникновения у нового собственника права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, приобретенного по результатам публичных торгов на основании решения суда об его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению, провести внеплановые проверки на предмет соблюдения требований по целевому использованию таких земельных участков новыми собственниками.

Совету муниципальных образований Тюменской области рекомендовано обобщить и распространить среди органов местного самоуправления опыт Тюменского, Ишимского, Сладковского, Сорокинского, Тобольского и других муниципальных районов по вопросу порядка взаимодействия администрации района с органами государственного земельного надзора при осуществлении муниципального земельного контроля.

Органам местного самоуправления муниципальных районов Тюменской области рекомендовано:

- в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» принять нормативный акт, устанавливающий порядок оформления плановых (рейдовых) осмотров, обследований, проводимых в рамках  муниципального земельного контроля (по аналогии с актами, утвержденными администрациями городов Тюмени и Ялуторовска);

- при планировании кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков в связи с пересечением границ с землями лесного фонда, учитывать нормы  ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.12.2004  № 172-ФЗ о случаях приоритета сведений ЕГРН над сведениями лесного реестра и лесного плана субъекта Российской Федерации.