Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

22 мая, Среда
Постановление:
Дата принятия: 18.12.2018
Дата публикации в Вестнике: 24.12.2018
Номер: 1787
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Приложения:
Аннотация:

О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 23.11.2017 № 885 «О рекомендациях «круглого стола» по теме: «Актуальные задачи формирования патриотизма на современном этапе» (постановление № 1787). Дума приняла к сведению информации о выполнении указанного постановления областной Думы.

В целях обеспечения эффективного функционирования системы патриотического воспитания в целом в Тюменской области на   межведомственной основе реализуется региональная программа «Патриотическое воспитание граждан и допризывная подготовка молодежи к военной службе в Тюменской области» до 2020 года, все мероприятия которой реализуются в полном объеме.

С 2001 года в регионе действует Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области, в 19 муниципальных районах (городских округах) Тюменской области созданы аналогичные структуры.

В ежегодном режиме проводятся мероприятия, направленные на расширение спектра направлений патриотического воспитания граждан и укрепление материально-технического обеспечения, так в текущем году выделено:

- около миллиона рублей - на приобретение оборудования и спортивного инвентаря для занятий с обучающимися;

- более 10 миллионов рублей - на развитие регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Наиболее масштабными проектами, получившими грантовую поддержку, являются проекты: «Крепче стали», «Лето равных возможностей» и другие. Грантовый фонд 2018 года составил 3,5 млн. рублей.

В настоящее время перспективными направлениями развития системы патриотического воспитания в образовательных организациях являются:

- развитие системы дополнительного образования и внеурочной занятости обучающихся (реализуется около 10 тыс. общеразвивающих программ, из них более 1,2 тыс. - гражданско-патриотической направленности);

- сотрудничество с общественными организациями, в том числе с областным Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» и др.;

- воспитание через деятельность школьных музеев и музейных комнат (действует 350 школьных музеев и музейных комнат, 51 комната боевой славы);

- деятельность тимуровских, волонтерских, военно-мемориальных отрядов (действуют более 2,5 тыс. волонтерских и тимуровских отрядов, которыми охвачено более 44,9 тыс. подростков).

В деятельность волонтерских отрядов вовлечено около 2,1 тыс. обучающихся среднего профессионального образования и более 1,4 тыс. студентов. В образовательных организациях области организовано 10 поисковых отрядов. В 2018 году программу учебных сборов освоили более 6,6 тыс. человек. Обучающихся, уклонившихся от прохождения учебных сборов, не имеется.

Принято решение рассмотреть в 2019 году вопрос: «Об эффективных мерах государственной поддержки системы военно-патриотического воспитания в Тюменской области» в рамках проведения выездного заседания комитета областной Думы по социальной политике по теме: «Об эффективности реализации основных направлений социальной политики  в Казанском муниципальном районе».

Органам исполнительной власти Тюменской области, органам местного самоуправления Тюменской области в рамках предоставленной компетенции рекомендовано продолжить целенаправленную работу по совершенствованию системы патриотического воспитания граждан в Тюменской области.