Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

21 марта, Четверг
Постановление:
Дата принятия: 22.11.2018
Дата публикации в Вестнике: 28.11.2018
Номер: 1708
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Приложения:
Аннотация:

О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 09.02.2017 № 251 «Об информации Правительства Тюменской области о реализации Закона Тюменской области  «О защите прав ребенка» за период 2015 – 2016 годов» (постановление № 1708). Дума приняла к сведению информацию о выполнении указанного постановления.

В целях обеспечения доступности и качества дошкольного образо¬вания в Тюменской области реализуется комплекс мероприятий, включаю¬щий строительство новых дошкольных образовательных организаций, про¬ведение капитального ремонта существующих детских садов с целью открытия дополнительных мест, развитие вариативных форм предоставле¬ния дошкольного образования, оказание содействия организациям негосу-дарственного сектора в сфере дошкольного образования.

Начиная с 2012 года, обеспечена и сохраняется 100% доступ¬ность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. При этом в 24 муниципальных образованиях Тюменской области полностью удовлетворена потребность в услугах дошкольного образования для детей всех возрастов. По состоянию на 20.10.2018 местами в детских садах оста¬ются не обеспечены 5 462 ребенка в возрасте до 3-х лет, из них 5 443 ре¬бенка – в г. Тюмени, 19 детей – в Тюменском муниципальном районе.

С целью наиболее полного удовлетворения потребности населения в обеспечении детей местами в дошкольных образовательных организациях и ликвидации очередности на получение места в детском саду продол¬жается реализация мероприятий по созданию дополнительных мест и обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Так, за 2017 год в образовательных организациях для детей дошкольного возраста было создано 794 новых места, из них 615 – в г. Тюмени, 90 – в Ялуторовском муниципальном районе, 25 – в Вагайском муниципальном районе, 25 - в Ишимском муниципальном районе, 24 – в г. Ишиме, 15 – в Заводоуковском городском округе. За истекший период 2018 года создано дополнительно 2 092 места, из них: 1 903 – в г. Тюмени, 75 – в Ярковском муниципальном районе, 64 – в Ишимском му¬ниципальном районе, 30 – в Тюменском муниципальном районе, 20 – в Голышмановском городском округе. До 2020 года запланировано создание более 5 000 дополнительных мест как путем строительства новых детских садов, так и в ходе капитальных и текущих ремонтов.

С 2018 года Тюменская область участвует в реализации проекта «Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования», в рамках которого до конца 2019 года для детей раннего дошкольного возраста планируется создать не ме¬нее 1 100 мест.

В целях обеспечения реализации имущественных прав детей (в части исполнения алиментных обязательств) ведомства системы профилактики Тюменской области действуют в соответствии с алгоритмом межведомственного взаимодействия в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на получение алиментов, утвержденным председателем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области 29.01.2015г.

В регионе на 01.07.2018 количество детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение алиментов, составляет 2135 человек, из них 526 человек (24,6 %) получают алименты, 1609 человек (75,4 %) алименты не получают.

Основными причинами неисполнения алиментных обязательств являются отсутствие у должника денежных средств и иных доходов, нахождение должника в местах лишения свободы, отсутствие сведений о месте нахождения должника, уклонение должника от исполнения обязательств.

Тюменской областной Думе предложено продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав ребенка, а также по осуществлению контроля за реализацией законов и эффективностью выполнения государственных программ  в данной сфере.

Правительству и органам исполнительной власти Тюменской области в рамках представленной компетенции рекомендовано продолжить реализацию мероприятий в сфере защиты прав ребенка, уделив особое внимание вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.