Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

22 мая, Среда
Постановление:
Дата принятия: 22.11.2018
Дата публикации в Вестнике: 28.11.2018
Номер: 1713
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Приложения:
Аннотация:

Об информации Правительства Тюменской области о ходе выполнения региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011 – 2020 годы (постановление № 1713). Дума приняла к сведению указанную информацию Правительства области.

Цель региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области: обеспечение населения Тюменской области безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукцией и продовольствием.

Задачи Программы: устойчивое       развитие       производства       продовольствия       и сельскохозяйственного сырья; достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления; обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на предприятиях области; формирование здорового типа питания.

Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств, предусмотренных на реализацию государственных программ Тюменской области, а также за счет расходов, предусмотренных на содержание исполнительных органов государственной власти Тюменской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Тюменской области, органов местного самоуправления.

В частности, в рамках государственной программы Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса» на 2013-2020 годы в 2017 году предоставлена государственная поддержка в размере 9,555 млн. рублей на приобретение нового технологического, холодильного и лабораторного оборудования.

В целях укрепления материально-технической базы рыбоводных предприятий в части рыборазведения и рыбопереработки в 2017 году предоставлена субсидия в размере 3,009 млн рублей ООО «Пышма-96» для выращивания и содержания водных биоресурсов.

За 2017 год на создание и развитие материально-технической базы в животноводстве из средств областного бюджета 26 сельскохозяйственным товаропроизводителям из 14 районов области предоставлены субсидии в размере 114,128 млн. рублей на технологическое оснащение и перевооружение в животноводческих помещениях.

В рамках реализации мероприятия по созданию и развитию материально-технической базы в растениеводстве за 2017 год сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 285 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 90 тракторов, 58 зерноуборочных и 8 самоходных кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок на сумму 1444,4 млн. рублей (за 1 полугодие 2018 года - 36 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 21 трактор, 15 единиц иной сельскохозяйственной техники, на сумму 219,6 млн. рублей).

За счет средств областного бюджета в 2017 году были предоставлены субсидии на сумму 244,6 млн. рублей (в 1 полугодии 2018 года - 35,965 млн рублей).

Правительству Тюменской области рекомендовано:

- продолжить работу  по выполнению региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011 – 2020 годы, уделив особое внимание вопросу необходимости завершения строительства племенного центра холодноводного рыбоводства на оз. Волково Тобольского района;

- в связи с рассмотрением Государственной Думой Федерального Собрания   Российской   Федерации   проекта  федерального  закона  № 364444-7  «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (принят во втором чтении 25.10.2018) изучить вопрос о целесообразности принятия органами государственной власти Тюменской области дополнительных мер, направленных на защиту интересов местных сельскохозяйственных производителей и переработчиков продовольственных товаров, в аспекте возможных практик навязывания торговыми сетями договоров, содержащих условие о возврате поставщику товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Учреждениям социальной сферы Тюменской области рекомендовано при выборе поставщиков  продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов  в случаях, когда это допускается законодательством, учитывать информацию о фактах нарушения потенциальным поставщиком технических регламентов, содержащуюся в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).